Новости

07-03-2020

Сапогову Александру Ильичу — 100 лет

7 марта 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Ильича Сапогова, известного библиографа, библиотековеда, педагога и краеведа. Вся его жизнь была тесно связана с Тамбовской областной универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина.

Александр Ильич Сапогов родился в 1920 году в селе Знаменка Тамбовской области в крестьянской семье. В 1938 году окончил среднюю школу № 1 г. Тамбова, в 1958 году — с отличием Московский библиотечный институт.

Более полувека, с 1944 по 2002 г. работал в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина библиографом, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе, преподавал в Тамбовском культурно-просветительском училище, Тамбовском филиале Московского государственного института культуры.

А. И. Сапогов заложил основы библиотечной науки и практики в регионе, особенно в сфере краеведения и краеведческой библиографии, внёс значительный вклад в создание централизованной сети библиотек области, организацию их фондов и каталогов. Был инициатором и активным участником научных исследований как библиотековедческих и книговедческих, так и смежных отраслей знаний. Создал и много лет возглавлял отдел редкой книги, изучал историю фонда, описал хранящиеся в библиотеке редкости, сделал интересные открытия.

А. И. Сапогов выявил уникальное прижизненное издание А. Н. Радищева «Житие Фёдора Васильевича Ушакова...» (СПб, 1789), экземпляр «Слово о полку Игореве» (М., 1800), книги из личной библиотеки Г. Р. Державина. Статьи об отдельных книжных редкостях А. И. Сапогов публиковал в периодических изданиях и профессиональной печати. Сапогов одним из первых отечественных библиографов подготовил и издал каталог «Русская книги первой четверти XIX века» (Тамбов, 1993).

Александр Ильич участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Знак Почёта».

К юбилейной дате сотрудниками отделами редких книг оформлена экспозиция «Рукописное наследие А. И. Сапогова», на которой представлены материалы и фотографии из его личного архива (3 этаж, зал каталогов).

В одном из интервью, размышляя о своём жизненном пути, Александр Ильич назвал «честь своей библиотеки» самым важным в профессии.

Память об Александре Ильиче Сапогове останется в наших сердцах и делах.